
“Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои…” Так поют в одной из знаменитых песен о войне, но не все услышали залпы победного салюта1945 года…
Великая Победа - это праздник со слезами на глазах! У поколения, дорогой ценой заплатившего за Победу, не было выбора. “ На всю оставшуюся жизнь” им хватило и боли, и славы, и памяти о погибших, о подвигах, о “боях, пожарищах”. Память делает человека человеком, делает его лучше, добрее, мудрее.Молодым людям, подросткам, детям, чтобы помнить о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, нужно знать историю, читать книги, смотреть фильмы о войне. Ещё более важно самим почувствовать, чем жили люди того трагического и легендарного времени.
Молодым нужно войти в роль, примерить на себя чувства и мысли прадедов. Именно поэтому в честь празднования 80-летия Великой Победы школьный театр нашей школы создал литературно-музыкальную композицию, посвященную поэтам-фронтовикам.
В центре внимания судьбы шестерых молодых людей, которые до войны писали стихи, мечтали о славе, о любви, надеялись на удачу. Война ворвалась к ним в жизнь и разрушила грёзы. Все шестеро ушли добровольцами на фронт. Трое не вернулись. Трое продолжили жить, писать стихи, но уже никогда не смогли забыть горе потери, своих не вернувшихся с поля сражения боевых друзей.
Ребята читали стихи Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Давида Самойлова, Николая Майорова, Сергея Орлова, Бориса Слуцкого.
Надеемся, что, вживаясь в роль бойца, героя, защитника, дети становятся старше и умнее, потому что приобщаются к опыту поколений. Сегодня не только актеры сопереживали фронтовикам, но и зрители - ребята 5-11 классов. Все вместе мы завершили постановку исполнением легендарной песни на стихи Давида Тухманова “День Победы”.
В театральной композиции прозвучали не только стихи, но также необыкновенно лиричная, торжественная и печальная музыка из песен и кинофильмов о Великой Отечественной войне, такие мелодии как “Журавли” Яна Френкеля, “Песенка гусара” на стихи Давида Самойлова, “На безымянной высоте”, композитора Вениамина Баснера, музыка Альфреда Шнитке из к/ф “Горячий снег”, песня на стихи Булата Окуджавы из к/ф “Аты-баты шли солдаты”, а также его песня “ Ах война, что ты подлая сделала”. Прозвучала также мелодия знаменитой песни ” Вечный огонь” из к/ф “Офицеры” и музыка Поля Мориа из к/ф “Был месяц май”.
Хореографическая композиция под самую популярную мелодию танцплощадок довоенной поры Рио-рита сменилась звуками стрельбы и взрывов. Началась война. “Ах война, что ты подлая сделала…”
Так через культуру слова, музыки, танца, театральной игры воспитывается живое сопереживание, сочувствие прошлому, выстраивается мостик между поколениями во славу Великой Победы, во имя будущего!